"La confiance est la beauté"

Tout savoir sur le beurre de Karité

Quel produit naturel pour avoir une belle peau ?

Le beurre de karité avant d'être un produit de beauté est une huile végétale comestible extraite à froid d'un fruit nommé karité. Le karité est un arbre qui pousse principalement dans un milieu aride comme l'Afrique de l'Ouest et centrale. C'est un arbre que l'on surnomme l'arbre à beurre.

Le beurre de Karité est aussi souvent utilisé en cuisine en Afrique et surtout dans l'industrie du chocolat en Europe. D'ailleurs, en Europe, l'industrie du chocolat, l'utilise principalement en remplacement du beurre de cacao.

Le beurre de Karité est comme vous le savez, connu forcement en Afrique, en Europe dans l'industrie du chocolat, comme nous venons de le voir ci-dessus, mais vous ignorer peut-être, qu'aux Etats-Unis, le beurre de Karité fait partie de l'huile et des produits qui entre dans de nombreuses formulations cosmétiques pour ses propriétés assouplissantes et nourrissantes pour le corps, la peau et les cheveux. C'est un soin naturel qui fait partie des cosmétiques efficace pour les peaux fragiles, cheveux et le corps bien entendu. Nourrissant, le beurre de Karité est utilisé fréquemment comme soin pour les cheveux avant d'être un soin pour la peau et le visage en premier lieu. Il est un idéal pour les peaux fragiles de par ses bienfaits. D'ailleurs, le beurre de Karité bio est aussi présent dans le domaine pharmaceutique pour ses ingrédients. De nombreuses recettes de soins naturels sont disponibles. Il fait partie intégrante du soin de beauté bio. Nourrissant pour la peau, voila un soin qui hydrate la peau en profondeur pour un prix vraiment modeste.

Mais le prix ne fait pas tout, et heureusement.

D'ailleurs, il suffit de voir les avis de clientes et clients pour se faire une idée de ce qu'apporte l'utilisation de ce baume pour la peau au prix modeste. Elles le disent toutes ! Une efficacité qui apporte à la peau du visage et du corps malgré un prix modeste, des soins inégalés. Des ingrédients actifs pour la peau qui font le job comme certaines aiment le dire. Fini les peaux et lèvres sèches, (oui le beurre de Karité est un excellent baume à lèvres) même après un bain de soleil. Oui vous n'êtes pas censé savoir qu'il fait partie des cosmétiques aux bienfaits exceptionnels après un bain de soleil. La vitamine A veille et vous êtes protégé. Mais attention, le soleil peut vite devenir votre ennemi, alors n'en abusez pas. (Ce n'est pas l'avis des médecins qui dira le contraire même si la vitamine A protège). Autre atout, sa composition permet aussi de rendre inutile l'huile pour cheveux. Effectivement, ces propriétés ne s'arrêtent pas seulement à cette utilisation unique pour les peaux fragiles. Elles excellent dans l'entretien quotidien de vos cheveux. De nombreux avis le prouvent. Elle fait partie des huiles naturels exceptionnelles. La magie de l'huile végétale qui hydrate et protège en profondeur.

Propriétés du beurre de Karité

Le beurre de Karité bio est issu d'un fruit en grappe généralement de couleur verte marron foncé. La grappe de fruits pouvant atteindre au maximum huit centimètres de long avec un poids avoisinant les 60 grammes.

Le fruit de Karité ressemble à une amande en forme d'œuf. Comestible et épais, le fruit renferme généralement une seule amande, mais bien souvent, il se peut qu'il en contienne deux. De consistance dure, elle ressemble à une graine d'avocat de couleur légèrement blanche entouré d'une coque fine et de pulpe.

Récolte du fruit de Karité

La récolte des fruits de Karité s'opère courant les mois de Mai et Juin mais aussi à la première quinzaine du mois de Septembre. Curieusement, les fruits de Karité sont ramassés majoritairement par les femmes Africaines.

D'ailleurs, le fruit de Karité est nommé l'Or des femmes...

A ce titre, il n'y a pas que la récolte qui est gérée par les femmes. L'extraction et la commercialisation locale sont aussi gérées par les femmes.

Après le ramassage, le fruit de Karité est débarrassé de sa pulpe afin d'obtenir une noix que l'on fait sécher. La phase suivante, c'est la récupération de l'amande en cassant la noix. Le séchage s'effectue dans une coque intacte afin d'éviter une acidification, entendez par la, une augmentation de la teneur en acides gras libres et d'éviter à tout prix une action des micro-organismes.

Une conservation est possible une bonne année avant de constater une dégradation rapide.

Il faut savoir qu'entre la récolte des fruits et la préparation, ce travail demande environ une bonne heure par kilo d'amandes sèches.

La phase suivante, elle est concassée, torréfiée et moulue pour y obtenir le but subtil, une pâte épaisse.

Dans cette phase, il faut trois kilos pour obtenir un kilo de beurre.

Extraction du beurre de Karité

L'extraction du beurre de Karité se fait selon trois méthode comme d'autres huiles. Mais il existe pas plusieurs recettes et techniques.

La pâte épaisse est mélangée à l'eau et barattée. Les femmes utilisent de grandes et longues spatules en chauffant le mélange.

Le beurre de Karité est séparé des composants de l'amande en l'immergeant dans de l'eau bouillante. De ce fait, toutes les impuretés vont se déposés dans le fond du récipient.

Par une réaction naturelle, le beurre de Karité flotte à la surface et il est de ce fait, malaxé avant d'être cuit pendant une longue période pour y faire évaporer l'eau qu'il contient, mais aussi, permettre aux impuretés de se déposer naturellement.

Transformé en huile par la température, l'huile est filtrée avant d'être conditionnée.

De par cette dernière phase, on obtient ainsi un beurre de Karité artisanal.

Sachez toutefois, que la chaleur altère légèrement les grandes qualités de ce produit.

Quant aux impuretés déposées, elles sont récupérées pour les transformer en boules et ainsi servir de combustibles, et de nouveau faire chauffer les marmites d'extractions.

Une autre méthode consiste à broyer les amandes dans une presse à une température ne devant pas dépassé les 80°C.

Toutefois, cette méthode à un grand inconvénient, il ne permet pas d'extraire la totalité du beurre de Karité présent dans les noix. Mais, vous devez vraiment savoir que finalement c'est la méthode qui apporte le meilleur résultat car les principes actifs du beurre de karité sont totalement préservés.

Une autre méthode que vous risquez de détester.

En clair, les amandes sont finement broyées en utilisant un solvant qui porte un joli nom, l'hexane.

L'hexane à un effet de dissolution du beurre contenu dans les amandes. La phase suivante, c'est l'évaporation de l'hexane qui permet de récupérer le beurre de karité.

Alors oui, c'est une méthode très rentable, mais le beurre de Karité obtenu est de qualité évidemment inférieure.

Composition du beurre de Karité

Ce qui est important dans la composition, c'est la teneur des principaux acides gras nommé triglycérides. Le beurre de Karité est riche en acide gras.

  • Acide oléique 40 à 60 %
  • Stéarique 20 à 50 %
  • Linolénique 3 à 11 %
  • Palmitique 2 à 9 %
  • Linoléique 1 %
  • Arachidique 1 %

Ceci dit, c'est une proportion relative qui influence la consistance du beurre. Tenez par exemple, l'acide stéarique apporte une consistance solide, alors que l'acide oléique apporte une consistance molle voir aussi carrément liquide.

C'est ainsi que nous savons aujourd'hui, que le beurre provenant du Burkina Faso ou du nord du Ghana ont une teneur élevé en acide stéarique. A l'inverse, celui d'Ouganda est un beurre liquide qui nécessite un fractionnement pour devenir un beurre de consistance idéal.

Cette crème naturelle puise sa consistance en fonction de son origine. Sachez surtout que la normalité de ce cosmétique c'est d'avoir un aspect de type cire à température ambiante.

D'ailleurs quand est-il de sa couleur ?

Généralement, la couleur oscille de blanc crème à légèrement jaune crème.

Au-delà de 34°C, ce cosmétique deviendra comme une sorte d'huile.

Conclusion

Vous l'avez compris, tout dépend vraiment de la provenance. Bien que le climat soit aussi important, ce qui l'est beaucoup plus, c'est le mode de conservation des noix. De plus, la germination des graines est très importante, bien qu'aujourd'hui il n'existe pas dans le monde un standard de qualité.

Retenez que vous devez absolument sélectionner un beurre de Karité biologique pour être certain d'avoir un produit de qualité nourrissant et naturel. Retenez aussi qu'un beurre de Karité bio de qualité n'a pas de mauvaises odeurs, mais le plus important, est riche en éléments précieux et il se conservera ainsi plus longtemps.

Le beurre de Karité est issu d'un système durable et fort d'une exploitation absente de produits chimiques comme les pesticides, fongicides et autres engrais.

Le beurre de karité est considéré comme une graisse saine.

Protecteur contre le dessèchement de la peau (pouvant devenir un excellent baume à lèvres), démêlant pour les cheveux, le vieillissement de la peau, contre les ultraviolets UV, antioxydant, contre l'eczéma, psoriasis, vergetures, et beaucoup d'autres secrets aux bienfaits incroyable pour le visage et la peau.

Vous l'avez compris à présent, ce baume est vraiment incroyable et nous devrions tous avoir un exemplaire chez soi. Vous aussi, donnez votre avis sur cette huile végétale. Avez-vous connu d'autres produits de beauté équivalent ? Partagez votre avis et votre expérience.

Autre huile comprenant de la vitamine A : Huile de coco.

A savoir, l'huile de coco fait partie aussi des huiles extraites à froid.

Comme le beurre de Karité, l'huile de coco hydrate la peau du visage.

En savoir plus :

Quel sont les bienfaits de beurre de karité ?

Quand mettre du beurre de karité ?

Comment utiliser le beurre de karité pure ?

design sans titre

Je n'ai pas de compte,
je m'inscris

error check_circle
error check_circle remove_red_eye
error check_circle remove_red_eye

J'ai déjà un compte,